Как правильно сделать гидроизоляцию крыши
Строим на заказ в Воронеже и Москве
Кровля способствует защите крыши дома от атмосферных воздействий, а также предотвращает протечки и проникновение влаги на внутренние перекрытия. В зависимости от того, какую форму имеет крыша, различают и типы гидроизоляционных материалов для защиты кровельных перекрытий. На выбор типа покрытия и его толщину влияет функциональность чердачного пространства. Если оно преобразовано в жилую комнату, то кроме защиты кровли от влаги, рекомендуется провести и тщательную теплоизоляцию помещения.
Гидроизоляция плоской крыши возможна при помощи
⚫ жидкой резины и мастик,
⚫ полимерной мембраны,
⚫ рулонного материала с битумом в основании.
Жидкая резина представляю собой мастику для покрытия кровли на полимерно-битумной основе. С помощью специального оборудования производится распыление материала, а в случае с обмазочной гидроизоляцией пастами и мастиками холодного или горячего нанесения - валиком, штапелем или кистью. Жидкую резину наносят в один слой толщиной 3 см, мастики на основе битума, резины и полимерных материалов - в несколько слоев с последующим армированием поверхности стекловолокном.
Основание полимерной мембраны - эластичное и прочное плотно, которое кипят к кровле с помощью клея, балластным или механическим способом.
Пропитанный битумом строительный картон, рубероид, является самым распространенным материалом для гидроизоляции кровли. Перед его укладкой поверхность крыши пропитывают битумной мастикой, после наложения листов рубероида стык в стык их границы также обрабатываются мастикой.
Для надежности рекомендуется укладывать рубероид в два-три слоя. Современный кровельный материал для изоляции состоит из специального состава с картоном, стеклохолстом, стекловолокном и полиэстером в своем основании и имеет форму рулона. Его, кроме мастики, могут также укладывать с помощью горящих горелок.
Как правило, в частных домах крыша имеет не плоскую, а скатную форму. Такая кровля изолируется гибким материалом на битумной основе: черепицей, рулонными, рассмотренными выше, материалами на битумной или каучуковой основах. В промежутках между их слоями дополнительно располагают гидозащитные материалы. Они препятствуют попаданию под покрытие и на кровлю влаги и защищают от образования конденсата. Капельки влаги образуются из-за разниц температур между слоями кровли и скапливаются на её поверхности и других элементах крыши, поэтому часть промежуточных покрытий для гидрозащиты выполняют и вентиляционную функцию за счет «дышащих» характеристик материалов.
Полиэтиленовая пленка, армированная гибкой сеткой из полиэстера - основной вид промежуточного кровельного покрытия. В зависимости от плотности пленка делится на «недышащие» и «дышащие». Первый вид изготавливается из полипропилена и используется при организации двухконтурной системы вентиляции.
Обязательным при укладке данного вида пленки является наличие небольшого зазора - промежутка между деревянными стропила и гидроизоляционный материалом в 8-10 см. Внутренний слой «недышащей» пленки может удерживать капли конденсата на поверхности, не позволяя им скатываться вниз. Сам же конденсата со временем высыхает.
«Дышащие» пленки для гидроизоляции бывают двух видов - супердиффузные и диффузные. Первый тип состоит из синтетических материалов нетканного вида и представляет собой одностороннюю мембрану. Она пропускает пары влаги наружу и не дает им просочиться внутрь перекрытий кровли. Этот вид пленки кладут прямо на утеплитель, создавая тем самым дополнительный контур вентиляции. Преимущества «недышащей» пленки супердиффузного типа - сокращение теплопотерь через кровлю и защита от ветра.
Диффузные «дышащие» пленки из-за низкой пропускной способности пара мембран в их составе кладут на листы кровли с небольшим зазором между поверхностями. Как и супердиффузные, они обладают паропроницаемостью, ветро- и воздухозащитными свойствами, но и имеют досрочно высокою цену в сравнении с другими видами влагоизолирующих материалов.
Все виды пленок укладываются внахлест с шириной захвата 10 см и более, а стыки герметизируются специальными мастиками или клейкими лентами.
Фиксация гидроизоляции и её обязательное присутствие на карнизных и фронтонных свесах - непременные условия качественного функционирования. Нижний край полотна в обязательном порядке выводится за край карниза, примыкая вплотную к стенам и трубам вентиляции. Фиксация влагоизолирующих материалов осуществляется наплавлением всего или некоторых участков, с помощью механического крепления или с использованием клеящих составов.